Blog
6月中旬を過ぎたころに、着果したミニトマトの実が色づいてきました^^
できるだけ同じアングルで撮ってみました。
茎に近いほうから実が大きくなり、色づいていく様子がよく分かります。
これからの時期は「芽かき、収穫、水やり(時々、追肥)」が日課になります。
8月に入ると、収穫も最盛期ですね~♪ 見事な「鈴なりトマト」ができています^^
今年はしっかり梅雨で、雨がたくさん降ったので、実が割れてしまわないか心配でしたが、プリップリの実が採れました。
ちなみに、私のおすすめの収穫のタイミングは、実が程よく色づいてきて、つまんだ時に「まだ少し硬いかな」くらい。
それを、室内の(直射日光の当たらない)風通しの良い場所に置いておくと、追熟して1~2日くらいで赤みが濃くなり、実も柔らかく食べごろになります。すでに収穫してあるので、先に虫に食べられてしまう心配もありません♪
ミニトマトは、寒さと湿気を嫌うので、ザルやカゴなど通気性のよい器に入れておくといいですよ。
収穫したついでに洗って、ザルに並べて、食べごろのものから、おやつ代わりにパクパク食べてます^^
grand jete’31 からのLINEよろしければ受け取ってください♪