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ブルーベリージャム

立春を過ぎて、日が長くなってきましたね。

朝晩の冷え込みはまだ厳しいですが、日中の温かさに触れると、気持ちがホッとします♪

去年になるのですが、家庭菜園の記事に度々登場する野菜作りの先生

はなちゃんに、ブルーベリー(もちろん自家製です^^先生のねw)をいただきました。

たくさん頂いたので、そのまま生で食べて、残りは冷凍庫へ…。

その眠っていたブルーベリーをジャムにしてみました。

20220222_ブルーベリー04

|材料

  • ブルーベリー 1kg
  • 砂糖     300g
  • レモン汁   20g

*砂糖の量は、ブルーベリーの量に対して30%~50%を目安に好みの甘さにします。甘いほど日持ちします。

|作り方

1:ブルーベリーのヘタや、痛んでいるものを取り除き、綺麗に水洗いします。(すぐに調理しない場合は、水気をきって冷凍保存します)

2:生はこのまま鍋へ、冷凍したものは凍ったまま鍋へ入れて、火にかけます。(鍋底の厚いものがおすすめです)

20220222_ブルーベリー01

3:ブルーベリーから水分が出てくるまで弱火で加熱します。時々、木べらで混ぜながらコトコト。(焦げやすいので気をつけて)

4:水分が出てきたら中~強火へ。アクが出るので、丁寧にすくって取り除きます。

20220222_ブルーベリー02

5:約20分ほど煮詰めたら、砂糖を加えてさらに煮詰めます。またアクが出るので、取り除きます。(材料が少ない場合は、煮詰める時間も短くなりますので、調整してください)

6:レモン汁を加えて煮込みます。とろみがついて、好みの硬さになったら、火を止めます。(ジャムは、冷えたら硬くなるので煮詰め過ぎに注意です)

*水分多めの柔らかいジャムにしたい場合は、レモン汁を半分にして、早めに火を止めます。

20220222_ブルーベリー03

7:保存瓶を煮沸消毒します。ジャムも瓶も熱いうちに入れて完成です。

20220222_ブルーベリー04

ちなみに、わたしは今回、ブルーベリーの総量に対して、30%くらいの砂糖を使って作りました。

市販のものより甘さ控えめ、ほどよくブルーベリーの酸味が残っていて美味しかったです^^

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