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こんにちは ^^ 突然ですが、落花生の塩ゆで(柔らかい状態の)を食べたことありますか?
私はここ最近まで、落花生は「網目模様の硬い莢(さや)に入った豆(ピーナッツ)」だと思っていました。
おそらく みなさまがイメージしてくださっているアレです。よくお店で目にするあのタイプです。
それが、一昨年の秋頃。
友人から、収穫したての落花生の塩ゆでをいただきました。
「えっ、落花生ってやわらかいの?!」 (食べてみると…)
「美味しいっ!」 中の豆まで柔らかくて、あまりのおいしさに感動しました♪
それから毎年、友人が苗をくれます。(嬉しい^^)
今年も、5月下旬に植えた苗が生長し、花をつけましたよ。
この花がしぼんだところから、子房柄(しぼうへい)という根のようなものが地面にむかって伸びていきます。
一週間ほどで地面に到達したら、土の中に潜り込み、この子房柄の先が大きくなって実になります。
花が落ちて実がつく 「落花生」の名前の由来ですね。
収穫は秋ごろの予定。楽しみです^^
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